注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维权新闻博报-公平正义比太阳还要有光辉

追求真相!如果你对那个事件感兴趣请不要吝啬您的时间,发表您的看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事维权新闻、信息报道工作,请对你提供的素材真实性负责,我通过维权网站、微博、博客、推特、QQ群组等媒体披露您在维权过程中遭遇。 维权新闻信息涉及:计划生育迫害、强拆强征、行政不作为乱作为、执法犯法、暴力执法、偏袒执法、判决不公、举报贪污受贿、选举参选中的违法等。免费提供维权咨询,尽量减少和避免你在维权过程中遭遇诈骗、违法、被诬陷等带来伤害。联系方式QQ71672983邮件:xingqingxian1966@gmail.com 电话:18602889264

网易考拉推荐

81岁北大校友岑超南致北大最高领导的公开信  

2011-06-26 15:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

81岁北大校友岑超南致北大最高领导的公开信



北京大學黨委 閔維方書記


北京大學 周其鳳校長


我是北京大學1953屆物理系畢業生岑超南. 最近從香港亞洲周刊看到報導,年屆80的北大畢業生閆桂勳於5月二十七日在北大伸冤上訪時被北大工作人員打傷。我對此深感氣憤, 特致函表示強烈譴責.


閆桂勳於1957年被北大未按正常程序劃為右派,亦未經校黨委批准,在北大右派名冊上無名, 從法理上並非”右派” 但當時校方誤作為右派處理, 發配黑龍江勞動改造。數十年來, 受盡艱辛. 這純粹是北大當時負責人做成的冤案.從最起碼的道德觀點來看, 北大當局都應深感自咎 , 對受害數十年的無辜者道歉賠償. 但閆桂勳到北大伸冤上訪多年,每周上訪,北大都沒有作出合理的解決, 現在還出現被北大工作人員打傷的事件. 實在令人義憤.


可能閔書記周校長認為前任的冤案與現任無關. 但按正常法理, 大至一個政權, 小至一個單位, 都有繼承性. 現任者有責任負責解決本單位歷來冤錯案.


去年台灣馬英九在紀念228慘案時, 特別代表國民黨向228的受難者及家屬道歉, 他說, 雖然在228事件時他還是一個小孩, 但今天他是國民黨主席, 就要代表國民黨向當時受難者道歉. 這表現出作為一個負責任政黨的應有風度.


我希望北大當局以馬英九的精神為榜樣, 負起責任, 為閻桂勳的冤案徹底平反, 給予合理賠償. 這將表現出北大科學民主的傳統, 加強全球北大人的凝聚力.


順致學安


北大物理系1953級校友


岑超南


中國資深翻譯家/香港優秀義工/北京大學優秀校友


通信:GPO Box 3477 Hong Kong


Tel:852-28119733 Fax: 28229589


Email: cnshum@netvigator.com



(附件: 亞洲周刊2011年25期的報導)

14-110618bj 八十歲反右倖存者閆桂勳上訪北大維權被打傷

亞洲周刊


在五十年代反右派運動中,被北大打成右派的閆桂勳,持續上北京大學維權上訪,但五月二十七日在北大上訪時被北大有關人員打傷。閆桂勳介紹說,當時他在北大辦公樓大堂身掛冤牌喊冤,校黨委書記閔維方和校長周其鳳經過大堂時對他不予理睬,有保安讓他離開,發生衝突,兩個中年人將他打傷。

閆桂勳出生在河北的貧苦農民家庭,一九五三年考入北大數學力學系,靠助學金完成學業。一九五七年畢業時,班裏為夠打擊右派分子的指標,捏造材料,把他劃為右派,未經校黨委批准,即被發配黑龍江勞動改造。一九七九年,北大的右派分子全都被改正,他因當年未經校黨委批准而不在冊,無法改正。他不斷上訪,一九九九年校黨委終於作出《關於對閆桂勳同志錯按右派分子對待問題的糾正意見》指出:「多年來,閆桂勳受到了不公正的待遇,受了不少委屈和傷害。」

平反後,閆桂勳到北大校長辦公室維權上訪,要求發還二十二年間的工資和索賠。一九九九年至今,每週三或週五上午他都會到北大上訪。去年總理溫家寶在北大校慶日訪北大時,在校內英傑交流中心陽關大廳的校友返校聚會上,閆桂勳等五人正在代表在場二十多位反右倖存者校友舉冤牌請願。

閆桂勳上訪多年,北大雖然沒有解決問題,但是從未發生暴力衝突,之前負責的領導如常務副校長吳志攀、黨委副書記楊河,在看到他上訪時還會免費提供午餐。這次周其鳳對其不予理睬,並且保安還將他打傷,讓他十分氣憤。他向十多位連年上訪北大無果的反右倖存者難友們求援,這些耄耋老者將一起到北大,為閆挨打而討公道。(俞梅蓀)

岑超南先生简历

中二輟學在廣1930年出生, 1945年3月-1948年5月,因日本入侵, 家庭破產, 初州賣報紙, 做店員

1948年5月 -1953年6月移居香港做店員, 晚上補習英文, 成為以後做翻譯的基礎

1953年9月自學考入北京大學物理系



1957年5月因寫大字報: “論鏟草要除根”, 認為要有人民民主才能根治官僚禍害, 被打為 “右派分子” 被遣到北京玻璃廠勞動(後獲發畢業證書)



1958年3月 -1971在北京玻璃廠, 在近2000度的熔爐旁勞動, 下班後為中國科技情報研究所做業餘科技編譯(英俄文)工作, 並自學日, 德文.

1971年平反後, 留在玻璃廠做技術員, 後升工程師.

在勞動和工作期間從事大量翻譯工作(英, 俄, 日, 德文):

1. 編譯各國科技文摘數百萬字.

2. 正式出版科技著作一本, 譯作4本, 達數百萬字.



1978年起在香港定居

主要工作:

1. 國際信息有限公司主編, 出版中英文科技, 經濟刊物五種:

2. 永新技術開發有限公司(中國技術進出口公司在港合資企業) 電子部總經理 (1988-1994)



1994年退休–現在退休後投入北京大學香港校友會義務工作, 歷任秘書長達14年. 今年改任常務副會長.



2001成立香港北大助學基金會 (政府核准慈善機構), 致力國內扶貧助學工作.

至今已募集和分配捐款港幣2500餘萬元;

興建小學和中學校舍24餘幢;

資助貧困大, 中, 小學生20000名



獲獎: 中國翻譯協會表彰為: “中國資深翻譯家” (全國301名)

香港義務工作發展局表彰為: “ 香港優秀義工”

北京大學表彰為: “北京大學優秀校友”

中國高等院校香港校友會聯合會表彰為: “優秀校友”

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017