注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维权新闻博报-公平正义比太阳还要有光辉

追求真相!如果你对那个事件感兴趣请不要吝啬您的时间,发表您的看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事维权新闻、信息报道工作,请对你提供的素材真实性负责,我通过维权网站、微博、博客、推特、QQ群组等媒体披露您在维权过程中遭遇。 维权新闻信息涉及:计划生育迫害、强拆强征、行政不作为乱作为、执法犯法、暴力执法、偏袒执法、判决不公、举报贪污受贿、选举参选中的违法等。免费提供维权咨询,尽量减少和避免你在维权过程中遭遇诈骗、违法、被诬陷等带来伤害。联系方式QQ71672983邮件:xingqingxian1966@gmail.com 电话:18602889264

网易考拉推荐

苏绰:《居官论》-------请对号入座  

2012-11-11 23:42:45|  分类: 转载精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宇文泰,是北周开国奠基人。当他作北魏的丞相模仿曹操“挟天子令诸侯”之时,遇到了与诸葛亮齐名的名士苏绰。宇文泰向苏绰讨教治国之道,二人密谈了三日三夜。 

文泰问:“国何以立?”苏绰答:“具官。”
  宇文泰问:“如何具官?”苏绰答:“用贪官,反贪官。 ”
  宇文泰不解,问:“为什么要用贪官?”
  苏绰答:“你要想叫别人为你卖命,就必须给人家好处。而你又没有那么多钱给他,那就给权,叫他用手中的权去搜刮民脂民膏,他不就得到好处了吗?”
 
宇文泰问:“贪官受惠,又会给我带来什么好处?”
  苏绰答:“他能受惠是因为你给的权,所以,他为了保住自己的好处就必须维护你的权。这样,你的统治不就牢固了吗?如果没有贪官维护你的政权,那么你还怎么巩固统治?”
 宇文泰恍然大悟,问:“既然用了贪官,为什么还要反呢?”
  苏绰答:“这就是奥妙所在了。只有反贪官才能欺骗民众,才能巩固政权。”
  苏绰答:“这有两个好处:其一、天下哪有不贪的官?对于官,不必怕他贪,怕的是他不听你的话。以反贪官为名,消除不听你话的官,保留听你话的官。这样既可以消除异己,巩固你的权力,又可以得到人民对你的拥戴。其二、官吏只要贪赃枉法了,把柄就在你手中。他敢背叛你,你就以此为由灭了他。贪官怕你灭了他,就只有乖乖听你的话。所以,'反贪官 ’是你驾御官的法宝。如果你不用贪官,你就失去了这个法宝。如果人人皆是清官,深得人民拥戴,他不听话,你没有借口除掉他;硬去除掉,也会引来黎民骚动。对于贪官,你一是要用,二是要反,使官僚队伍成为清一色拥护你的人。”
  苏绰突然又问:“如果因为用了贪官而招致民怨沸腾怎么办?”
 宇文泰一惊,便问:“爱卿有何妙计可除此患?”
  苏绰答:“祭起反贪大旗,加大宣传力度,证明你心系黎民。让民众认为你是好的,而不好的只是那些贪官,把责任都推到他们的身上,千万不要让民众认为你是贪官的后台。你必须让民众认为,你是好的。社会出现这么多问题,不是你不想搞好,而是下面的官吏们不好好执行你的政策。”
  宇文泰问:“民怨太大的官吏,拿他们怎么办?”
  苏绰答:“宰了,为民除害!把他们搜刮的民财放进你的腰包。这样你可以不负搜刮民财之罪责,而得搜刮民财之实惠。
  苏绰最后总结说:用纵贪来培植死党,除贪官以消除异己,杀贪官收买人心,没收贪官钱财充实国库,这将是长治久安之计。”   

用贪官,以结其忠,
  罢贪官,以排异己,
  杀大贪,以平民愤,
  没其财,以充宫用。
  此乃千古帝王之术也。
 
【原文】
 
宇文泰,北周开国之君。向来慕曹操之术。有苏绰者,深谙治国之道,孔明之流也。宇文泰以治国之道问苏绰,二人闭门密谈。
  宇文泰问曰:国何以立?
  苏绰曰:具官。
  问:何为具官?
  曰:用贪官,反贪官。
  问:既是贪官,如何能用?
  曰:为臣者,以忠为大。臣忠则君安。然,臣无利则臣不忠。但官多财寡,奈何?
  问:奈何?
  曰:君授权与之官,使官以权谋利,官必喜。
  问:善。虽官得其利,然寡人所得何在?
  曰:官之利,乃君权所授,权之所在,利之所在也,是以官必忠。官忠则江山万世可期。
  叹曰:善!然则,既用贪官,又罢贪官,何故?
  曰:贪官必用,又必弃之,此乃权术之密奥也。
  宇文泰移席,谦恭求教曰:先生教我!
  苏绰大笑:天下无不贪之官。贪,何所惧?所惧者不忠也。凡不忠者,必为异己,以罢贪官之名,排除异己,则内可安枕,外得民心,何乐而不为?此其一。其二,官若贪,君必知之,君既知,则官必恐,官愈恐则愈忠,是以罢弃贪官,乃驭官之术也。若不用贪官,何以弃贪官?是以必用又必弃之也。倘若国中皆清廉之官,民必喜,则君必危矣。
  问:何故?
  曰:清官以清廉为恃,直言强项,犯上非忠,君以何名罢弃之?罢弃清官,则民不喜,不喜则生怨,生怨则国危,是以清官不可用也。
  宇文泰大喜。
  苏绰厉声曰:君尚有问乎?
  宇文泰大惊,曰:尚……尚有乎?
  苏绰复厉色问曰:所用者皆为贪官,民怨沸腾,何如?
  宇文泰汗下,再移席,匍匐问计。
  苏绰笑曰:下旨斥之可也。一而再,再而三,斥其贪婪,恨其无状,使朝野皆知君之恨,使草民皆知君之明,坏法度者,贪官也,国之不国,非君之过,乃贪官之过也,如此则民怨可消。
  又问:果有大贪,且民怨愤极者,何如?
  曰:杀之可也。抄其家,没其财,如是则民怨息,颂声起,收贿财,又何乐而不为?要而言之:
  用贪官,以结其忠,
  罢贪官,以排异己,
  杀大贪,以平民愤,
  没其财,以充宫用。
  此乃千古帝王之术也。
  宇文泰击掌再三,连呼曰:妙!妙!妙!
  而不觉东方之既白。 

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017